tamzz (tamzz) wrote,
tamzz
tamzz

РТР

В России - День памяти жертв политических репрессий. Скорбные митинги и церемонии прошли по всей стране - от Владивостока до Калининграда. Россия вспоминает тех, кто в годы массового террора был безвинно расстрелян, сослан в лагерь, депортирован. Это была величайшая национальная трагедия, репрессиям - нет и не может быть никаких оправданий. С таким обращением выступил Дмитрий Медведев.
Пронизывающий ветер, сильный снег - погода в Магадане редко бывает хорошей. Но, преодолевая пургу, люди сегодня все идут и идут к мемориалу "Маска скорби" - символу чудовищных по своему размаху репрессий. Здесь власть уничтожала свой собственный народ. Без следствия и суда. Колыма - это один из самых ярких примеров, но таких страшных мест на карте страны множество.
Поселок Сомово под Воронежем. Сегодня здесь были перезахоронены 89 жертв террора. Ведь тогда, 70 лет назад, здесь работал настоящий конвейер по расстрелу людей, и тела просто сбрасывали в ямы. 10 тысяч убитых за 2 года. Елизавета Шаталова своего отца последний раз видела, когда ей только исполнилось 9 лет. "Порвал рабочую карточку. Он работал, а ему мало заплатили. А он говорит: чем за эти деньги - так лучше бесплатно. И порвал карточку. И потом приписали, что вел пропаганду против советской власти. Какую мог вести пропаганду столяр?" – вспоминает она.
В России почти нет семей, которых политические репрессии так или иначе не коснулись бы. Родители, деды, братья, мужья, сестры - миллионы поломанных судеб. И забывать об этом нельзя, напомнил сегодня президент. "Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений. Миллионы были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории. Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания", - заявил Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.
Бутовский полигон. Это место называют русской Голгофой. В 1937 году расстрелы приняли такие масштабы, что сюда пригнали бульдозеры для рытья траншей. Братские могилы длиной более километра, тела укладывали в несколько слоев. Большинство - это люди, арестованные за опоздание на работу, случайно испорченное заводское имущество или невыполнение нормы трудодней.
- За эту память надо бороться, потому что она является теми корнями, которыми мы должны возрастать.
В этих людях советской власти почудились враги народа. В 15-летних подростках и 80-летних стариках. Людей уничтожали со страшной методичностью - до полутысячи человек за день. Делали это всего 10-12 сотрудников НКВД. То есть обычный рабочий день такого сотрудника в течение многих часов состоял только из убийств.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment